Rôle et synthèse
Le collagène est une glycoprotéine structurale qui représente environ un tiers des protéines de l’organisme. Il existe différents types de collagène mais celui qui est le plus abondant chez l’être humain est la collagène de type I. Il est présent dans les tissus conjonctifs tels que les os, la peau et les tendons. On trouve également du collagène de type II dans le cartilage. Résistant et inextensible, le collagène a pour fonction d’assurer la résistance mécanique à l’étirement dans les tissus.
Les trois chaînes polypeptidiques qui composent le protocollagène sont formées dans la cellule (fibroblaste) au niveau du réticulum endoplasmique où sont synthétisées les protéines. Le protocollagène est ensuite hydroxylé pour former du procollagène, avant d’être formé en une triple hélice et d’être secrété hors de la cellule afin d’être converti en collagène grâce à l’excision des extrémités de la triple hélice.
Le rôle de la vitamine C dans la synthèse de collagène
La vitamine C est un cofacteur de la synthèse de collagène. Plus précisément, elle entre en jeu aux côtés des enzymes dans l’hydroxylation de la proline et de la lysine afin qu’elles deviennent respectivement hydroxyproline et hydroxylysine, acides aminés qui entrent dans la composition du collagène aux côtés de la glycine et la proline. La vitamine C augmente également le niveau d’ARN messager du procollagène et est nécessaire pour exporter les molécules de procollagène hors de la cellule.
Un déficit en vitamine C a des conséquences sur la synthèse de collagène, ce qui peut causer dans les cas extrêmes le scorbut. Il est important de s’assurer d’avoir un apport suffisant en cette vitamine.
Le rôle des œstrogènes dans la synthèse de collagène
La peau
Les œstrogènes modulent les kératinocytes épidermiques, les fibroblastes et mélanocytes, les follicules pileux et glandes sébacées.
La recherche montre que les œstrogènes ont un effet sur le vieillissement cutané, et confirme que la diminution du collagène de la peau est liée à la diminution des œstrogènes.
Cependant, l’administration d’œstrogènes ne semble pas avoir d’effet sur la synthèse de collagène de la peau.
Les ligaments
Chez des femmes présentant un prolapsus des organes pelviens, on a remarqué que les gènes récepteurs d’œstrogènes et les gènes Collagène Type III des ligaments étaient plus bas que la normale, ce qui nous indique que les œstrogènes ont un rôle dans les propriétés des ligaments.
Les tendons
Une réduction des œstrogènes dans le sang est associé à une réduction de la synthèse de collagène et augmente la dégradation tendineuse.
L’administration d’œstrogènes améliore la synthèse de collagène du tendon.
La consommation de collagène peut-elle améliorer la synthèse de collagène ?
La consommation d’hydrolysat de collagène augmente la concentration de glycine, proline et hydroxyproline dans le sang.
La consommation de protéine de collagène hydrolysée enzymatiquement augmente la capacité d’absorption et la biodisponibilité des acides aminés glycine, proline et hydroxyproline.
Il ne semblerait pas imprudent de penser que la consommation d’hydrolysat de collagène peut aider à la synthèse de collagène locale grâce à l’augmentation de la concentration des acides aminés qui le composent.
Pourtant, une étude montre qu’il n’y a aucune augmentation significative de la synthèse protéique des tissus conjonctifs après consommation de collagène, en comparaison avec de la whey et un placebo, malgré une augmentation plus significative des acides aminés glycine et proline après consommation de collagène par rapport à la consommation de whey.
Passons tout de même en revue ce que dit la recherche sur le sujet à propos des différents tissus et/ou problèmes rencontrés, car selon les cas, la consommation de whey semblerait malgré tout être intéressante.
Les os
La consommation de peptides de collagène augmente la densité osseuse et inhibe la dégradation osseuse chez des personnes atteintes d’ostéoporose.
Cependant, rien n’indique que ce soit plus efficace que de consommer toute autre source de protéines, sachant que toutes les protéines ont un effet positif sur la densité osseuse.
La peau
La consommation de collagène :
– améliore l’élasticité, l’hydratation et l’apparence des rides
– augmente la production d’élastine
– améliore l’aspect de la cellulite et augmente la densité de la peau
– augmente le taux de proline et d’hydroxyproline dans la peau
Cependant, certains chercheurs suggèrent que les effets positifs du collagène sur la peau ne serait pas dû à une augmentation de la production de collagène, mais à l’augmentation des taux d’acide hyaluronique.
De plus, les études ne comparent la consommation de collagène qu’avec un placebo à base de glucides, et non avec d’autres sources de protéines (il aurait été judicieux de faire la comparaison avec de la whey par exemple). Il reste donc difficile de savoir si le collagène aurait de meilleurs effets que les autres protéines. (Merci à Vassilis pour cette remarque pertinente !)
Les douleurs articulaires
La consommation de collagène soulage les douleurs articulaires liées au sport, sans pathologie articulaire, et améliore le confort articulaire chez des sujets atteints d’arthrose.
Les tendons
La biosynthèse de collagène de type I et III a été significativement augmentée dans les tendons et ligaments dans une étude in vitro. Nous ne pouvons pas extrapoler ces résultats à des conditions de vie réelle.
L’ingestion de peptides de collagène a influencé positivement la taille des fibres de collagène des tendons d’Achille chez des lapins. Encore une fois nous ne pouvons donc pas transposer ces résultats chez les êtres humains.
Conclusion
La recherche semble unanime : la consommation de collagène n’influe PAS la synthèse de collagène interne, et ce malgré une augmentation plasmatique des acides aminés qui composent le collagène.
Les seules fois où il y a eu une augmentation de la synthèse de collagène, c’est lorsque le collagène a été enrichi en vitamine C. Il est fort probable que les effets soient donc imputables à la vitamine C, au vu des autres résultats.
Cependant, la consommation de collagène hydrolysé peut avoir des effets positifs dans les cas suivants :
- douleurs articulaires
- arthrose
- manque d’hydratation de la peau (particulièrement pertinent en post partum par exemple)
Pour tout autre type de problème, il semble judicieux de commencer avant toute chose à regarder ses apports en protéines totaux. Pour rappel, pour des personnes sportives, on conseille un apport d’environ 1,4 à 2,2g de protéines par kg de poids de corps, par jour. Pour les personnes non sportives, comptez entre 0,8g et 1,2g par kg de poids de corps par jour.
Chez les femmes présentant des problèmes aux tendons et/ou aux ligaments, mesurer les taux d’œstrogènes semble pertinent.
Pour améliorer la synthèse de collagène de façon générale, il vaudrait mieux se pencher sur la vitamine C, ainsi que le cuivre, le zinc et le manganèse.
Références
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Merci Eloïse pour cet article!
Si je comprends bien, l’apport de peptides de collagène associé à de la vitamine c pourrait être pertinent chez une sportive en premenopause avec une tendinopathie ?
Comme il n’y a pas de résultat sur la production de collagène au niveau des tendons avec la consommation de collagène seul, le fait qu’il y ait des résultats avec un mélange collagène + vitamine C indique que c’est sûrement la vitamine C seule qui a un effet positif.
Cependant, comme le collagène semble améliorer les douleurs articulaires même sans arthrose, elle peut être une solution intéressante pour soulager un peu. Mais à mon avis, dans le cadre des tendinopathies, c’est sûrement un effet psychologique (ce qui n’est pas forcément mauvais, si l’achat de collagène n’est pas une contrainte financière trop importante).
Pour ce qui est de la qualité de la peau, comme le collagène diminue avec l’âge, notamment vers la ménopause en raison de la baisse d’oestrogènes, ça peut être intéressant d’en consommer pour améliorer l’hydratation et l’élasticité de la peau (mais comme dit dans l’article, les données manquent pour affirmer que la prise de collagène est plus intéressante que n’importe quelles autre source de protéines comme la whey).