FODMAP est l’acronyme anglophone pour Fermentable Oligo- Di- Monosaccharides And Polyols.
Il s’agit de glucides fermentables, mal digérés par manque de certains enzymes (comme c’est souvent le cas pour le lactase, qui permet la digestion du lactose) ou d’efficacité des transporteurs.
Ils peuvent provoquer irritations, ballonnements, flatulences, diarrhées…
Ils sont pratiquement toujours mis en causes dans les pathologies inflammatoires de l’intestin comme le syndrome du colon irritable (SCI) ou la maladie de Crohn.
Lorsque l’on pense être intolérant au gluten, on est en vérité probablement intolérant à certains FODMAPs.
Dans cet article je te présente une liste de FODMAPs. Tu peux aussi télécharger l’application Monash University FODMAP diet sur Android et Apple.
Produits laitiers
• lait
• crème
• yaourt
• fromage blanc
• fromages à pâte molle
Céréales
• blé
• seigle
• produits à base de blé et de seigle
Condiments sucrés
• miel
• sirop de maïs
• sirop d’agave
• et autres sirops riches en fructose
Légumes
ail, artichaud, asperge, betterave, brocoli, céleri, champignons, choux, fenouil, oignon, poireau, pois
Fruits
fruits secs et en conserve, abricot, avocat, cerise, datte, figue, framboise, goyave, kaki, lychee, mangue, nectarine, pastèque, pêche, poire, pomme, prune
Edulcorants artificiels
• inuline
• isomalt
• mannitol
• sorbitol
• xylitol
Légumineuses et oléagineux
• toutes les légumineuses
• noix de cajou
• pistaches