Tout sur le collagène

Qu’est-ce que le collagène ?

Le collagène est une protéine que l’on trouve dans les tissus conjonctifs tels que les os, la peau et les tendons.

A quoi sert le collagène ?

Le collagène possède de nombreuses fonctions, mais elle entretient particulièrement la santé des articulations et de la peau.

Est-ce que je manque de collagène

Oui, vous en manquez forcément ! Sauf si :

  • vous consommez des bouillons d’os
  • vous consommez du collagène en poudre ou de la glycine.

Quels sont les bénéfices d’une supplémentation ?

  • renforce les os et tendons (plus efficace que la glucosamine et chondroïtine réunies !)
  • prévient les blessures sportives
  • aide à la guérison des tendinites
  • accélère la guérison des plaies
  • améliore la digestion, idéal en cas de perméabilité intestinale
  • régule le sucre sanguin
  • améliore le sommeil
  • rajeunit la peau, elle devient plus ferme et plus souple
  • améliore nettement les problèmes de peau (acné, desquamations, rides, eczéma…)
  • renforce les cheveux et les ongles

 

En fait, si vous ne deviez prendre qu’un seul supplément, ce serait celui-ci !

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Comment agit le collagène ?

Lorsque vous consommez de la protéine de collagène (en poudre ou sous forme de bouillon d’os), elle sera découpée en acides aminés (glycine) puis boostera votre propre fabrication de collagène interne.

Comment augmenter son taux de collagène ?

Vous pouvez soit consommer directement du collagène sous forme de poudre, à hauteur d’une dizaine de grammes par jour.
Vous pouvez également consommer de la glycine en poudre, bien qu’à titre personnel pour avoir testé les deux, je trouve le collagène plus efficace.
Vous pouvez également cuisiner des bouillons d’os (demandez à votre boucher de vous donner des os !).
Enfin, vous pouvez consommer de la gélatine en poudre.

 

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Et pour les végétariens ?

Le collagène en poudre est souvent issus d’os de bœuf ou de veau, et la gélatine, de porc.
Alors il faudra soit utiliser de la glycine, soit du collagène marin, issu d’algues.

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